Марина Махжуб: Светите всем, но помогайте только тем, кто просит

Психолог Марина Махжуб рассказала нашему журналисту, как она стала экспертом по отношениям, поделилась секретом здоровых и счастливых отношений и объяснила, почему мы так часто хотим что-то менять в своем партнере.

- Марина, как вы стали экспертом по отношениям?

Для меня эта тема актуальна, ведь я сама в отношениях уже более 10 лет. У нас есть дети, и как у всех, есть и проблемы. Изначально я просто пошла на курсы по саморазвитию, к психологу, коучу. Когда я поняла, что работа над собой дает хороший результат во всех сферах жизни — начала этому учиться. Сейчас я – сертифицированный консультирующий коуч и психолог.

- Кто к вам приходит чаще: мужчины, женщины или пары?

Чаще женщины, не пары. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Когда вы обращаетесь к специалисту, важно понимать, что работать будете именно ВЫ. Вначале мы отвечаем на вопрос: “Что во мне привело к таким изменениям в наших отношениях?”. Очень важно начинать с себя.

- С какими запросами к вам чаще всего приходят?

Обычно приходят люди, у которых нет отношений, и они хотят их начать. Или те, у кого есть проблемы в отношениях: непонимание, отсутствие времени друг на друга, быт, рутина. Это люди, у которых многое есть, но нет главного – удовлетворения своей жизнью.

- Как вы выстраиваете работу со своими клиентами?

Мне нравится работать в частном формате, тет-а-тет. Так можно эффективнее передать клиенту посыл об изменениях. Работа над собой - очень сложный процесс, многие не доходят до результата, если работают только в группе. Принятие в себе агрессии, страхов, негативных качеств — трудный процесс. Но групповые занятия я также провожу, так проще передавать знания большому кругу людей.

- Что касается принятия негативных сторон и перефокусирования, сколько времени это занимает?

Очень индивидуально. Все зависит от того, насколько человек готов. Когда клиент говорит: «Я уже не могу, мне это все надоело” — он готов. Если есть какие-то сомнения — значит, еще не время. Кому-то на это нужны годы, а кто-то за три месяца может сделать рывок. Но со специалистом, это в любом случае, быстрее.

- Какие самые неожиданные результаты у ваших клиентов?

Был кейс, когда, не затрагивая сферу финансов и прорабатывая только отношения, в итоге, денег становилось больше. Часто проходят заболевания после проработок. Человек начинает жить в принятии, исчезает психосоматика, и болезни проходят.

- Были ли случаи, когда человек приходит улучшить отношения, но в процессе понимает, что их нужно заканчивать?

Лично у меня такого не было, но это возможно. Есть пары, люди в которых со временем становятся слишком разными — тогда им нужно расходиться. Не партнер плохой, просто вы движетесь в разные стороны. Зачем мучить друг друга? Работа с отношениями всегда начинается с себя.

- Почему люди часто хотят что-то менять в своих партнерах?

Опять, принцип зеркала. Если я хочу поменять что-то в своем партнере — нужно осознать, что на самом деле я хочу что-то изменить в себе. Если вы сами поменяетесь, вам будет не важен партнер. Вам нужно все только от себя, не от партнера. Кто-то может назвать это эгоизмом, однако, это не так. Спасая себя, мы начинаем спасать других уже без желания «причинить добро», а просто будучи новым собой. Представьте, что вы фонарь: стоите и светите. Светите всем, но помогайте только тем, кто просит. Это и есть залог хорошего самочувствия и равновесия. В отношениях - то же самое. Я перестаю спасать своего партнера и иду в саморазвитие. А он уже либо начнет тянуться за мной, либо через какое-то время мы расходимся.

- В каком формате вы прорабатываете запросы ваших клиентов?

Как коуч, я веду человека из точки А (момент прихода ко мне) до точки Б (желаемый результат). Работаем с подсознанием, учимся отслеживать свои эмоции и чувства, прорабатываем реакции. Наши эмоции — это то, на чем можно отследить наши мысли и установки, которые мы изменяем на новые, созидающие.

- Как поменялась ваша семейная жизнь после проработки отношений?

Из состояния жертвы обстоятельств я перешла в состояние творца. Каждый день я могу созидать. Мне не важно, что происходит вокруг, я сама создаю свой день. Я всегда остаюсь в своем ресурсе, и это делает меня счастливой.

- Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

Желаю каждому из вас прийти к состоянию свободы. Это дорогого стоит. На это я бы не пожалела ни времени, ни денег. Когда вы свободны в своих чувствах, мыслях, действиях - мир вокруг поразительно меняется!

Instagram: @marina_mahjoub

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.