Натали Коваленко: Когда женщина по-настоящему честна с собой, она будет счастлива

К сожалению, большинству женщин за всю жизнь не удается добиться баланса между силой и слабостью, лидерством и женственностью. К сильным женщинам притягиваются слабые мужчины, слабые женщины перестают быть интересны как жены. О том, как это изменить – в интервью с Натали Коваленко, психотерапевтом, автором обучающих психологических женских программ .

– Натали, как вы пришли в психологию?

Я чувствовала в этом необходимость. Вышла замуж, но, несмотря на внешнее благополучие, часто чувствовала себя дискомфортно, словно я платила какую-то цену за присутствие рядом мужчины. Я готовы была терпеть, мне было важно, что мы просто не ругаемся. Было ощущение, что я недостойна лучшего, чего-то большего. В какой-то момент случайно встретилась с психологом и она, как очень хороший, профессиональный терапевт, потянула за пару ниточек, после чего у меня, можно сказать, пришло озарение. Как же можно так думать о себе и прожигать свою жизнь, добровольно заточив себя дома после замужества?

Месяца через 3 после этого с мужем произошла какая-то стычка, и с меня словно спали грязные очки. Я поняла, что не хочу быть в такой реальности. Так, спустя 2,5 года, я ушла от мужа. Пошла в психотерапию с запросом о ценностях и в поисках себя…

Как раз тогда был запрос о том, кем я могу и хочу стать. Вскоре я заметила, что все книги, которые читаю последние несколько лет, связаны с психологией. Вот так и начался мой путь... Сначала начала заниматься ею интуитивно, а уже потом прошла соответствующее обучение, чтобы профессионально заниматься этой деятельностью.

– Женщинам-руководителям сложно перестроиться на мягкость. Возможно ли это вообще?

Важно изначально понимать, что идеальной картинки нет. Почему женщины сильно уходят в карьерную самореализацию? Из-за собственной травмированности. Если у женщины нет нормы - быть одновременно лидером и женщиной, то это говорит о наличии внутренних блоков. «Я должна быть сильной, как мужчина, потому что иначе меня задавят». Переключение на женщину по возвращении домой они считают небезопасным. Часто причины такого поведения кроются в детстве, и влияют на это модели поведения родителей. Однако работать с этим опытом можно и нужно.

Кстати, именно у этих женщин болезненные запросы по поводу того, что им всегда попадаются слабые мужчины. Это как два полюса, которые никогда не соединятся. Ненавистная для многих фраза о том, чтобы зарабатывать деньги-по-женски, говорит о легкости, с которой приходят деньги. Когда у женщины уходит «я сама» (мужское состояние), она начинает получать то, что дает ей жизнь. Мы очень недооцениваем то, что дает нам мир. А дает он именно тогда, когда мы находимся в состоянии легкости.

Женщинам очень важно научиться что-то делегировать, позволять им помогать и не перехватывать инициативу у мужчин. И понимать, что самоценность зависит не от количества того, что она сделала, а от результата, т.е. того, что она получила. Нужно поменять установку о том, что «я ценна, только когда что-то сложно даётся».

– Как долго длится такая проработка, если мы говорим о вашем курсе, и как она проходит?

Курс длится 2 недели. Состоит он из двух вещей: первое – чтобы женщины открыли глаза и посмотрели на реальное положение вещей (многие не признаются себе даже в том, о чем мы только говорили). Вторая часть курса направлена на то, чтобы то, что мы открыли, проработать (это уже работа с бессознательным). Во второй части будут специальные упражнения, телесные практики, потому что все наши травмы фиксируются в теле. Я буду учить женщин расслабляться, т.к. добиться состояния легкости можно только тогда, когда они чувствуют свое тело, здоровы и ухожены.

Многие думают, что работа с терапевтом – это сложно и долго. Но я каждый раз повторяю, что гораздо больнее жить 20-30 лет с нелюбимым мужчиной, вкалывать на нелюбимой работе, страдать. Можно научиться жить иначе – легко зарабатывать, быть рядом с любимым и любящим мужчиной, который тебя вдохновляет, а не подавляет и постоянно что-то требует.

– Натали, что вы могли бы пожелать нашим читательницам?

Хочу пожелать, чтобы женщины были с собой честными. Каждая из нас может быть богатой, успешной, здоровой - бизнесвумен, президентом компании, но при этом также быть нежной, сексуальной, женственной. И мне очень хочется, чтобы каждая призналась себе честно, что хочет быть такой, разрешила себе попробовать соединить в себе эти две личности, чтобы на самом деле начать получать удовольствие от жизни.

Instagram: @tusylka

Facebook: Natali Kovalenko