Юлия Воронина: Правильное питание - один из ключей к успеху

Как питание может сделать вас успешным? Как при помощи сбалансированного рациона поддерживать ментальное здоровье? Как корректировка рациона помогает поддерживать женское здоровье? Читайте об этом - в интервью с нутрициологом Юлией Ворониной.

- Как вы пришли в нутрициологию?

Интерес к здоровому питанию и долголетию у меня появился после того, как я переехала в Италию. Здесь пожилые люди очень активные, гуляют, ходят по ресторанам. Для меня это было очень непривычно, после жизни в России. После этого я начала углубляться в тему долголетия, мне хотелось узнать, как привести и себя к такому состоянию наслаждения жизнью. Это было моим хобби на протяжении 8 лет.

После рождения двух дочерей я поняла, что мой организм, буквально, на нуле. Состояние апатии, хронической усталости... Мне хотелось разобраться во всем, узнать, что со мной происходит. Я пошла к врачу, сдала анализы. Оказалось, что практически все витамины и минералы в организме были в минусе. Тело прямо кричало о помощи. Это и стало отправной точкой для того, чтобы всерьёз заняться нутрициологией.

- После того, как вы восстановили свой организм и поправили здоровье, у вас появилось желание помогать другим?

Желание помогать другим появилось сразу после того, как я пришла в форму. Я поняла, что качество жизни может быть совершенно другим. Вы можете просыпаться с чувством интереса к жизни, полной сил, энергии, с множеством интересных мыслей и идей в голове. То состояние, которое у меня было до этого — не норма. Так не должно быть ни у кого. Я общалась со своими подругами, у которых были похожие проблемы и понимала, как это исправить. Поэтому вскоре я пошла учиться, хотелось добыть знания и обрести компетенцию такого уровня, чтобы было можно помогать остальным.

- С какими запросами к вам чаще всего обращаются?

Много запросов по желудочно-кишечному тракту. Вздутие, тяжесть, изжога и тому подобное. Если мы не искореним проблемы с ЖКТ, то наш организм не сможет адекватно усваивать витамины, минералы и микроэлементы. Получается замкнутый круг: проблемы с ЖКТ - дефицит витаминов - проблемы с ЖКТ. Примерно у 80% моих клиентов есть такие проблемы. Также приходят с жалобами на отсутствие энергии. Еще один частый запрос — это восстановление после родов, грудного вскармливания.

Может ли изменение питания сделать человека более успешным и мотивировать его?

Конечно. Это все взаимосвязано. При достижении какого-то определенного успеха очень важную роль играет физическое и психологическое здоровье. В своей работе я уделяю много внимания этому, прошла дополнительно курс коучинга. Помогаю себе и тем, кто ко мне обращается. К любой проблеме нужно подходить комплексно: психически и физически. Тут важно понять, что пока человек не наладит свой рацион питания и распорядок дня — энергии будет не хватать. Кроме того, есть определенные состояния организма, когда, в принципе, нет возможности чувствовать себя энергичными. Например, с железодефицитом или проблемами со щитовидной железой. Существует масса причин отсутствия энергии. Переизбыток быстрых углеводов, большое количество сахара, кофеина, алкоголя - все это влияет на нашу энергичность. Поэтому, конечно, если наладить свое здоровье, сбалансировать питание, минимизировать стимулирующие продукты (кофеин, алкоголь), то можно почувствовать прилив сил и бодрости. Когда мои клиенты переходят с западного стиля питания, где преимущественно углеводы, на более сбалансированный рацион — спустя неделю уже заметен эффект. Клиенты после такого чувствуют себя намного лучше. Больше энергии - больше сил на развитие.

- Различается ли рацион мужчин и женщин? Кто к вам чаще обращается?

Я работаю только с женщинами. Но, безусловно, у них разные рационы. Ведь мужчинам нужно больше калорий. Мы составляем рацион питания, исходя из проблем клиента. С помощью питания можно отрегулировать практически любое состояние, включая или исключая определённые продукты.

- Можно ли болезни ЖКТ, щитовидной железы лечить только с помощью питания?

Нутрициологи не лечат. Профессии врача и нутрициолога ни в коем случае нельзя сравнивать, у каждого своя задача. Нужно понимать, что есть разные степени заболеваний, которые могут решаться по-разному. Если у вас не запущенный случай — правильно выстроенного рациона может быть достаточно. Также тут очень важно работать со стрессом, нужно уметь с ним справляться. Ведь стресс напрямую влияет на ЖКТ. Поэтому в своей работе я использую комплексный подход. Питание, физическая активность, режим сна и бодрствования, реакции на стресс. Если ко мне приходит клиент в очень запущенном состоянии и я понимаю, что сама не смогу ему помочь — обращаюсь за помощью к врачу. Недавно у меня была клиентка с очень низким уровнем гемоглобина. Естественно, я ее отправила к врачу, ведь случай был уже для медицинского вмешательства.

- Вы занимаетесь поддержкой ментального состояния человека. В каком формате это происходит?

В работе с клиентами я большое внимание уделяю техникам стресс-менеджмента (ред.: стресс-менеджмент — управление состоянием психики, умение предотвратить появление стресса или хотя бы минимизировать его влияние). В нашем мире это очень важно. Я рассказываю о возможных техниках, которых существует очень много. Даю домашние задания, ведь без практики теория не очень вам поможет. После практик мы обсуждаем изменения в состоянии клиента. Главное - выполнять эти практики на регулярной основе, они занимают по 10-15 минут в день. У меня есть как индивидуальные консультации, так и сопровождение, которое длится 3 месяца.

- Что касается женского здоровья, можно ли облегчить симптомы при менопаузах и менструациях при помощи питания?

Да, безусловно. Ко всем таким состояниям нужно готовиться заранее. Работая в формате сопровождения, у меня есть отдельная встреча, посвященная именно женскому здоровью. К примеру, предменструальный симптом (ПМС) не является нормой. А скорректировав свой рацион по циклу, можно достичь очень хороших результатов. Так же и с состоянием предменопаузы - все можно скорректировать, но делать это нужно заранее. Все реально, у меня есть клиентки, которые заметно улучшили свое физическое состояние.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Заботьтесь о себе. Слушайте и услышьте свой организм. Не отодвигайте себя на задний план. Уделяйте больше времени и внимания себе, это касается и питания, и физической активности, и отдыха. Когда базовая потребность быть здоровым закрыта - мы можем двигаться дальше и добиваться любых вершин.

Instagram: @voronina.nutrition

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.