Александр Лазарев: В основе любого успеха всегда лежат внутренние ценности

Чтобы добиться успеха и чувствовать себя по-настоящему счастливым человеком, очень важно иметь внутреннюю мотивацию, а не только внешнюю. Не осознавая собственных ценностей, путая их с целями и правилами, можно выйти на определенный уровень в социуме, но при этом быть неудовлетворенным собственной жизнью. Об этом – в интервью с Александром Лазаревым, психологом.

– Александр, расскажите, как вы пришли в психологию.

Это не первое мое образование. Работая инженером, я почувствовал, что достиг определенного карьерного развития и выгорел. К тому моменту я понял, что хочу помогать людям и были хорошие навыки и знания для работы психологом, много переучивался и пришел в частную практику.

С какими запросами к вам чаще всего обращаются?

Чаще всего это тревога и депрессия, которые не уходят сами по себе. Кроме того, проблемы в отношениях с собой, другими и на работе.

– И тут как раз можно говорить о том, что важно стать хозяином свой жизни. Что вы вкладываете в это понятие?

Для меня критерий того, что я являюсь хозяином своей жизни – это когда я чувствую, что моя жизнь принадлежит мне. Это не всегда связано с успехом.

– Социальный успех не равен тому, чтобы быть хозяином жизни, а ведь именно так все воспринимает социум.

Есть оси Х и Y - значит, можно двигаться по одной и другой оси независимо. То есть, можно быть успешным, можно быть хозяином своей жизни, а можно воплощать все одновременно.

– Как разобраться, в чем заключается успех для каждого конкретного человека?

Успех - в том, что вы воплощаете в жизни важные для себя вещи - ценности. Если ценность стоит во главе, то любые сложности в жизни мы переживаем гораздо проще, потому что, в любом случае, следуем своему пути. Это двойной успех.

– Ценности – это какие-то качества, правила, следуя которым мы достигаем желаемого. Мы не переступаем через себя, не предаем.

Добавлю, что периодически ценности могут путаться с правилами. Например, свобода. Ценность свободы в том, что любые действия в моей жизни могут быть пропитаны свободой: спонтанный отдых, прогулки независимо от друзей. Ценности проявляются во вдохновении и дают ощущение безопасности. Иногда свобода становится правилом, и человеку кажется, что везде и всегда он должен быть автономным, и любая ситуация, где это невозможно вызывает ощущение угрозы или чувство вины.

– Насколько длительна работа, если человек приходит с запросом про ценности? Мне кажется, что здесь скрыт и запрос о смысле жизни…

Обычно это 5-10 консультаций. Я в своей практике всегда объясняю людям на простых метафорах значение ценностей. Например, что ты капитан корабля, на котором есть экипаж (твои мысли, эмоции, телесные ощущения и т.д.). Экипаж может что-то комментировать, про что-то говорить. Есть волны – это такие силы, которые иногда штормят, а иногда штиль дарит ощущение покоя. Раньше в море все ориентировались по звездам. Звезды – это и есть наши ценности. Мы никогда, например, не можем полностью воплотить свободу, потому что не можем быть полностью свободными. Но мы всегда, даже во время шторма, можем ориентироваться на свои ценности и найти свой путь.

– Понимая свои ценности, мы можем формировать будущее?

Когда мы формируем будущее с учетом своих ценностей, наша батарейка мотивации работает дольше и проще войти в состояние потока

– Александр, что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Отваги, наверное. Не отступать от выбранного пути из-за страха.