Алексей Зданович: От конфессии - к профессии, от профессии - к человечности

Психотерапевт Алексей Зданович рассказывает, почему от депрессии нельзя излечиться самостоятельно. Когда стоит обратиться к специалисту? Какие звоночки” нельзя пропускать? Читайте далее.

- Вы - врач-психиатр, психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук, у вас системный подход к решению запросов. А как вы пришли в эту область деятельности?

Моя судьба сложилась непросто. Из-за несчастного случая в армии мой отец погиб до моего рождения. А когда мне было года 3, мама заболела шизофренией.

Мне всегда было интересно понять природу людей, общества, и я выбрал психиатрию. За свою жизнь я одолел немало неприятностей, и сегодня в отличной форме. Я смог выбраться из этого всего при помощи психотерапии и психофармакологии. Теперь я помогаю людям справляться со сложными жизненными ситуациями и с психическими расстройствами.

- Что касается психических заболеваний, насколько сейчас хороша диагностика? Как вы считаете, есть ли в нашем социуме культура психологической гигиены?

Сейчас ситуация меняется, специалистов стало больше, но до оптимального уровня ещё далеко. С психиатрией ситуация несколько лучше. Однако очень велика гиподиагностика, особенно аффективных расстройств (депрессия, биполярное расстройство). Например, такой случай. Ко мне пришла на психотерапию молодая женщина с личностными проблемами и симптомами депрессии. Девушка по моей рекомендации обратилась к психиатру. Тот посоветовал ей записаться на танцы, так как более позитивного человека он в жизни не видел. Грустно, что даже психиатры не всегда в состоянии разглядеть депрессию за маской.

- Когда человеку стоит задуматься над тем, чтобы обратиться к специалисту? Какие звоночки категорически нельзя пропускать?

Ангедония — это звонок, означающий утрату способности получать удовольствие от того, что радовало раньше. Если это продолжается больше двух недель — это первые признаки, что пора к специалисту.

О депрессии стоит задуматься в момент, когда ваша жизнь не соответствует вашим ожиданиям. Возникает вопрос: я точно живу так, как хочу? Если ответ отрицательный — полезно задуматься и обсудить это со специалистом.

- Можно ли самостоятельно избавиться от депрессии? Это правда?

Это невозможно. Человек -   существо социальное. Приведу в пример себя. Лет пятнадцать назад у меня был тяжелый период, я обратился к хорошему специалисту, мне назначили препараты, но это мало помогало. Я дошел до отчаяния. Позже увидел, что моя коллега смогла сдвинуться с мертвой точки при помощи общества анонимных депрессивных. Я обратился туда. Понемногу стал раскрываться в группе, общаться с другими людьми и, в итоге, смог улучшить свою жизнь. Потому, с уверенностью заявляю, что самостоятельно выбраться из депрессии невозможно.

- Многие считают также, что решить психологические проблемы можно при помощи быстрых методов, например, коучинга. Насколько это эффективно?

У меня был опыт обращения к коучам. Работа шла отлично, но результат был недолгим. Однажды после работы с коучем я почувствовал себя превосходно как никогда, но через пару дней мое состояние ухудшилось так, что жить не хотелось. Потому, я считаю, что быстродействующие методы для людей в подавленном или нестабильном состоянии довольно опасны. Они мощные, но за ними могут следовать болезненные откаты назад.

- Сейчас многие нацелены на быстрый результат. Людям обещают излечение от депрессии за один-два сеанса. Они, чувствуют мгновенное облегчение, после которого, однако, их состояние может ухудшиться. Обращались ли к вам люди после таких проработок с горе-специалистами?

Конечно. Был случай, когда работа с эзотериком спровоцировала у женщины психоз. Она перестала общаться с близкими. Ее родственники обратились ко мне, я объяснил им, что это психическое расстройство, ее госпитализировали, и нам удалось вернуть ее в адекватное состояние.

В медицине есть понятие катамнез. Это наблюдение после лечения. Очень важно анализировать катамнез разной длительности, ведь именно так можно разобраться в надежности метода, которым вас лечили.

- Сегодня мы с вами немного открыли завесу в мир психиатрии. В завершение нашей беседы, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Во-первых, понять, что у психотерапии нет альтернативы, так же как, у стоматологии при кариесе. Может пройти кариес без лечения? Да. Но только вместе с зубом. А неустраненные личностные проблемы разрушают отношения и радость жизни.

У меня есть тренинг “Лавка желаний”. В лавке можно купить всё что угодно - и материальное, и нематериальное. И оплатить чем-то соразмерным, может быть, даже тем, что вам мешает. Все наши желания имеют цену, поэтому подумайте и решите, что вы хотите приобрести, и что готовы отдать за это.