Елена Журек: “Высокая глубина” - погружение в океан подсознания

Каждый, кто обращался за помощью к психологу, знает, что глубинная терапия, корни которой уходят ещё к Фрейду, – это путь к себе настоящему.  Но этот путь, сулящий победу над ограничениями, родительскими сценариями, программами и внушёнными убеждениями, заложенными еще в детстве, может длиться долгие годы.

Психолог с двадцатилетним опытом Елена Журек разработала систему «Высокая глубина» и программу «Восхождение», благодаря которым человек прорабатывает свои глубинные психологические проблемы всего за год. Об этом – в нашем интервью.

Очень часто психологами становятся, желая не только помогать людям, но и проработать свои проблемы. А как вы пришли в профессию?

Мне очень повезло с родителями, поэтому никакие травмы прорабатывать не приходилось. Мне было интересно, как устроен человек: я наблюдала за окружающими, пыталась угадать, о чём они думают, что их беспокоит; свои первые “научные изыскания” записывала в тетрадь. С детства мне был интересен человек, как объект изучения, хотелось разобраться, как работает и развивается наша психика, поэтому выбор факультета при поступлении был очевиден.

Вы - автор методики “Высокая глубина”. В чём её особенность?

За глубокой терапией стоит дедушка Фрейд, а он ассоциируется с длительной терапией, с очень длительным сотрудничеством с психологом.

В противовес этому моя система “Высокая глубина” даёт возможность пройти через глубинную личностную проработку, изменение нейронов, в максимально короткий срок и не зависнуть на долгие годы в малорезультативной работе с психологом.

На чём основан этот метод и как вы к нему пришли?

У меня за плечами два высших психологических образования (Университет им.Ленина и МГУ). Также много дополнительных - осваивала разные психологические школы и подходы. Так что, путь пролегал через гранит науки и тернии практики.

Можно сказать, метод “Высокой глубины” родился из моего стремления найти способ помогать максимально эффективно, то есть раз и навсегда, и в максимально короткий срок. Для этого я находила всё самое действенное в разных терапевтических школах, сопоставляла со знаниями по нейрофизиологии, эпигенетике, нейрохимии. При помощи науки исследовала, что стоит за эффектом, который дает конкретный инструмент или метод.

Вот так, по кусочкам и собралась авторская методика.

Как работает “Высокая глубина”?

Сначала происходит погружение в глубины бессознательного.

Через осознанность идет проработка травм, сценариев и ограничений. Потом - установка желаемых паттернов.

Все это происходит через перестройку нейронных ансамблей и изменение гормонального фона.

И затем - выход в самодостаточное состояние жизни.

И как же быстро происходит глубокая проработка по вашей методике?

Это не так быстро, но и не долгие годы терапии.

Понимаете, в корне неверно утверждать, что можно осуществить глубокую проработку за две-три недели. Кто так говорит, тот вообще не знает, как работает нейронная перестройка, как разорвать старые нейронные связи, построить новые. Это энергозатратный процесс. И тут очень важно, насколько клиент готов погружаться в собственные глубины. От этого зависит, насколько он после терапии позволит себе собственный рост, развитие, реализацию.Отсюда и название проекта, ведь для того, чтобы высоко “вынырнуть”, нужно сначала глубоко “нырнуть” в подсознание.

Вы также являетесь автором программы “Восхождение”. Что это?

“Восхождение” – это клиентоориентированная программа по системе “Высокая глубина”. Методика состоит из трёх ступеней, в каждой по четырнадцать недель. Она укладывается в год, что довольно амбициозно для глубинной проработки.

Это индивидуальная работа с клиентом. У каждого участника есть свой психолог, каждую неделю участник получает видеоурок, который я записываю. После видеоурока даётся “домашнее задание”, после чего клиент еженедельно встречается с психологом.

Благодаря этой программе, люди осознают и прорабатывает психологические причины своих проблем. И, в результате, обретают качественно иное состояние, в котором развиваются, достигают желаемого и наслаждаются жизнью.

После этой программы человек уходит с багажом знаний и инструментов. Его сознание трансформировалось, ему больше никогда не понадобится психолог.

Человек, которому не нужен психолог - он какой?

В первую очередь - это человек самодостаточный, который идёт по пути своей жизни, а не родительских сценариев. Когда у человека есть крылья, когда он знает, чего хочет и идёт к своей цели. У нас 95% людей эмоционально не сепарированы от родителей, не проживают свои сценарии жизни. Пока так происходит - у психологов есть клиенты.

Только самодостаточный человек сам себе является и опорой и поддержкой. Сам закрывает свои базовые потребности. Несет ответственность за себя. Знает и держит свои границы. Желает, мечтает и реализует свои замыслы.

Такому человеку не нужен тот, кто его “долюбит”, защитит, похвалит. Для него партнёр рядом - это не “вторая половина”, а тот, с кем в кайф идти по жизни рука об руку.

Какой запрос от клиентов самый распространённый?

“Хочу хотеть” и “хочу чувствовать” - частый запрос от мужчин. Женщины обычно «приносят» тему отношений с партнером, детьми.

А также о понимании себя, поиска смысла жизни, желании найти жизненный баланс. Когда человек что-то делает, но не понимает, зачем, где в этом всём он сам, когда он хочет найти смысл, хочет обрести желания и цели, испытывать удовольствие от жизни.

• - Как можно попасть к вам в программу? Её участником может стать каждый или есть определённый отбор?

Нужно заполнить две большие анкеты. Если человек в депрессии или в пограничном состоянии - мы его не берём. Мы занимаемся психологией и отдаём себе отчёт, что работаем с людьми в рамках нормы.

От клиента нам нужна мощная мотивация, моральный ресурс и готовность погружаться в глубины своего сознания.

У нас есть сайт, чаты предзаписи, социальные сети – мы есть и в ВК, и в Telegram и в FB, и в Instagram. Кроме того, почти каждый месяц проходят тематические мастерские, где можно познакомиться со мной как экспертом и прикоснуться к нашей системе – без инсайтов не уходил еще никто.

• - А может ли клиент выбирать специалиста, с которым будет проходить эту программу?

У специалиста есть свободные окна, которые он может предложить, у клиента тоже есть свой график занятости. В первую очередь, мы находим удобное для них обоих время. Плюс, каждый специалист так или иначе “заточен” больше под определённую работу, и мы это тоже обязательно учитываем.

По большому счёту, выбирать не даём, но, в любом случае, все специалисты подготовлены работать именно по программе “Восхождение”.  Проще говоря, вы всё равно опосредованно будете работать со мной. Я тоже принимаю клиентов, можно записаться и ко мне, но если вы работаете со мной - это одна цена, а если с моими учениками - другая. Считаю, это справедливо.

• - Скажите, Елена, а что является вашей личной целью? Во имя чего вы задумывали и осуществляете этот проект?

В своё время я принимала 8-9 клиентов день, работала по 16 часов в сутки практически без перерыва, и еще на выходных преподавала в Московском институте психоанализа. И тогда я подумала: как можно помогать бОльшему количеству людей? И тут у меня сформировалась в голове система, которая позволяет это делать. Взяла учеников, работа началась.

Я хочу принимать и помогать не 5-7 клиентам в день, а 50, 500, 5 000! Моя мечта, а возможно, и миссия - изменить процент самодостаточных людей в мире с 5 до 25 % через программу «Восхождение». Я чувствую, люди к этому готовы. Обретая себя - мы становимся иными. Гармоничными. И тогда… тогда и мир гармонизируется.

Я не верю в это - я знаю!

• - Что пожелаете нашим читателям?

Чтобы люди проснулись! Проснулись и прислушались к своим ценностям, желаниям и целям: этого ли я хотел в детстве, об этом ли я мечтал?

Хочется, чтобы каждый спросил себя: те цели, к которым я иду - мои ли они? Знаю ли я себя? Живу ли своей Жизнью?