Евгения Нечаева: Страх – это компас, указывающий направление для действия

Nechaeva.jpg

Страх – это очень важная реакция нашего тела и психики. Причем не только в моменты опасности, когда он помогает выжить в буквальном смысле, но и в обычной жизни. Именно он может показать огромные возможности, которые иначе не видны. Об этом – в интервью с Евгенией Нечаевой, психологом.

– Евгения, сколько лет вы в психотерапии, и были ли у вас моменты, когда сами испытывали страх?

Как психотерапевт я работаю почти 11 лет. Что касается личных страхов, то они были. Могу назвать два самых ярко выраженных. Первый – уйти из найма и сменить сферу деятельности (это я сделала в 2011 году). Более 10 лет проработала в Центральном банке и после рождения старшего ребенка поняла, что это не мой путь. Был переход из наемного труда, смена профессии, и было очень страшно. Второй – когда выходила в онлайн. У меня был страх перед камерой.

– С какими страхами к вам обращаются чаще всего? И как справиться со страхом, отключить эту тревожную «бомбу», которая каждый раз срабатывает?

Начну с того, что если страх появился, значит он сигнализирует о некоей опасности для нашей нервной системы. Понятно, что нужно различать страхи – рациональный (если жизни - твоей или твоих близких - реально угрожает опасность) и иррациональный (сами себя пугаем и находимся в ступоре). И вот со вторым как раз ко мне обращаются.

Самый частый запрос – это страх осуждения (осудят, «забросают помидорами»). Это верхушка айсберга, а если идти вглубь, то здесь скрыто очень много случаев страха отвержения. Проявляется страх на рефлекторном уровне, и мы не можем им управлять на уровне логики. Он включается, после чего человек буквально замирает и, например, вместо того, чтобы выложить в Инстаграм свои услуги или продукты, сидит и боится.

– То есть, страх осуждения многослойный.

Да. По сути, мы не боимся того, что нас осудят. Мы боимся того, что потом произойдет: от нас отвернутся, нас бросят в одиночестве…

– Как это можно прорабатывать?

Если пытаться сделать это самостоятельно, то нужно, как минимум, простроить цепочку дальнейшего развития событий, каждый раз отвечая на вопросы: «Что дальше?», «Что страшное может произойти?». Тогда у нас появляется возможность посмотреть в глаза своим страхам. Действительно ли будет так, как рисует страх? Так мы переходим на уровень того, что сами управляем своей жизнью - и даже в случае, если кто-то осудил, знаем, что делать дальше.

Это подойдет для самостоятельной работы тем, у кого страх не настолько огромен, чтобы парализовать. В сложных случаях, безусловно, дешевле и выгоднее, во всех смыслах, сходить к терапевту. Время, потраченное на попытки совладать со страхом или силой воли преодолеть его, безвозвратно уходит, и лучше использовать его для раскрытия своего потенциала и возможностей, которые открывает мир.

– С какими еще страхами к вам обращаются?

Страх неуспеха. «Я начну и брошу на полпути, начну - и не получится, начну - и разочаруюсь…». Каждый человек по-своему рисует в голове свой неуспех, и начинает бездействовать. В результате или бизнес вообще не увидит старта, или будет вялотекущим без какого-то расширения. Любой проект, причем, вне зависимости от того, наемная работа или собственный бизнес, может работать на уровне холостых оборотов именно потому, что человек боится неуспеха. Нужно выходить на новый уровень, а он практически всегда связан с определенными рисками.

– Какими могут быть конкретные шаги?

Здесь нужно очень четко сформулировать цель и наметить шаги к ее осуществлению. Это большие задачи и, глядя на каждую из них, нужно задавать себе вопрос о том, что конкретно здесь может случиться, чего на этом шаге я боюсь. По-честному разложить свой путь и посмотреть, с какими потенциальными опасностями или провалами можно столкнуться. А потом спросить себя: «Что я могу здесь сделать?». Когда есть вот такая раздробленная история, становится легче понять, как справляться.

– Страх неуспеха – это действительно то, что нас тормозит и не позволяет достигать любых целей.

Да. А есть еще страх успеха, который вскрывается только в процессе работы. Человек может реально бояться - стать успешным, потому что: «А что я тогда буду делать, как сложатся отношения с близкими?». Он понимает, что жизнь сильно изменится. И многие люди действительно боятся этих перемен, т.к. после этого всегда меняется в целом контекст жизни.

–– Евгения, а что вы могли бы пожелать нашим читателям в свете того, о чем мы сегодня говорили?

Хочу пожелать всем научиться быть благодарными своему страху. Если страх выходит наружу – это всегда своеобразный компас. И наша задача – не убегать, а детально рассмотреть его. Желаю научиться ловить свой страх «за хвост» и прицельно рассматривать его, чтобы увидеть, какой потенциал в нем заложен.

Instagram: @nechaeva_evgeniya_