Кристина Соханич-Ларраве: Ваше окружение формирует ваш масштаб

Коуч Кристина Соханич-Ларраве расскажет, как при помощи самопознания можно улучшить свою жизнь. Чем коучинг отличается от наставничества? Как пережить расставание с людьми, что больше не вдохновляют вас? Как окружение может влиять на жизнь человека? Читайте далее.

- Когда вы поняли, что коучинг будет максимально эффективным инструментом для развития вашего потенциала?

Я, как и многие люди, много чего перепробовала, работала в разных сферах, но, несмотря, на это ощущала некую неудовлетворенность. И этот процесс оказался достаточно длительным. К коучингу я пришла в тот момент, когда забеременела. Существует такое утверждение, что во время рождения ребенка, женщина сама рождается заново. И это является правдой, поскольку в тот момент, в психологической структуре женщины происходят невероятные трансформационные процессы. Именно тогда я осознала, кто я на самом деле. Что я не консультант в рекламе, или кто-либо другой, а именно коуч и наставник для людей. На самом деле, в наших ДНК заложены какие-то невероятно сильные таланты, каким мы сначала не придаем значения. Поэтому мы страдаем, пытаясь через борьбу с самим собой, развить свои слабые стороны. Но я наконец нашла то, с чем не нужно бороться, что мне легко дается, ведь я с детства люблю разговаривать на разные философские темы. С малых лет у меня была любовь к чтению психологических книг, мне было интересно, даже когда я не понимала, о чем они. И вот тогда, когда я осознала свое призвание, мне попалась реклама знаменитой коучинговой академии. На тот момент она только открылась, поэтому я училась в одном из первых потоков. Обучение продлилось полтора года. И уже с первых дней я начала практиковать. Со временем, поняла, что больше ничем другим не могу и не хочу заниматься. Поэтому я уволилась с   работы и начала строить бизнес в коуч-сфере.

- В какой момент к вашей сфере деятельности добавилось наставничество? Какие отличия между форматами наставничества и коучинга?

Наставничество я добавила недавно, практически четыре месяца назад, после запуска своего первого продукта “Самореализация”. В его основе лежит сочетание коучинга и наставничества. Наставничество – это когда у человека за спиной немалый багаж опыта, и он может давать людям рекомендации и делиться с ними своими знаниями. А коучинг заключается в раскрытии потенциала человека при помощи различных вопросов, запуска каких-то глубинных процессов, здесь нет места рекомендациям. В формате наставничества я работаю с клиентом на протяжении трех месяцев.

- С какими запросами вы чаще всего работаете?

Зачастую, люди приходят ко мне с поверхностными вопросами, которые потом оказываются гораздо сложнее, чем казались. В основном, эти вопросы задевают тему денег, реализации, желания избавиться от страхов.

- Как вы считаете, каждому из нас нужно масштабироваться? Либо кому-то все же следует оставаться в своей узкой сфере деятельности?

Под масштабом я понимаю большой рост подписчиков, узнаваемость, медийность, то есть, достижение позиции лидера на рынке и развитие личного бренда. Я считаю, что это нужно не всем. Некоторые люди по своей натуре являются идеальными сотрудниками, исполнителями. В то время как другие мечтают «сверкать на сцене» и стремятся к славе. В первую очередь, всё зависит от желания самого человека. Но если говорить об общем развитии, то оно нужно всем.

Как часто вы встречаете клиентов, которые хотят масштабироваться, но в то же время у них укоренились определенные шаблоны поведения, препятствующие развитию?

Я называю это не шаблонами, а защитными механизмами психики. На самом деле, у нас очень много защит, они формируются в результате влияния травмы на самоценность, психику человека. Таким образом, наше восприятие искажается, и поэтому мы в нем создаем защиты, надевая на себя маски. Из-за этого нам тяжело идти в доверие, уязвимость. До таких клиентов очень сложно достучаться, они очень часто уходят в критику либо обесценивание себя. Тем не менее, внутренние процессы все равно происходят, пусть и незаметные для них. Стоит упомянуть, что данные защиты также могут привести нас к недоверию к людям. Как сказал один очень известный американский коуч: “Окружение всегда побеждает.”   Независимо от ваших шаблонов, ценностей, целей, окружение будет иметь наибольшее влияние. Например, если вы окажетесь в окружении 10-ти миллионеров — то станете одиннадцатым.

Мы, люди – социальные существа, поэтому у нас есть базовая потребность быть принятыми окружением. Оно нас формирует. Поэтому вся моя программа тоже сильно ориентирована на окружение. Человек меняет его в ходе своей трансформации. Он переосмысливает отношение к себе, начинает выстраивать границы с людьми. Со временем в его жизнь начинают приходить совсем другие люди. То есть, для нового себя мы находим новых людей.

- Порекомендуйте, пожалуйста, как пережить расставание с людьми, которые долгое время присутствовали в нашей жизни, но ушли из-за того, что мы изменились?

Во время работы над собой, разрывать отношения с установкой “мне нужно пережить эту боль” все же не стоит. Это признак того, что вы еще не готовы, а насилие к самому себе нам не нужно. Данный процесс произойдет автоматически. Со временем, вы сами осознаете, что больше не желаете такого отношения к себе, либо ваши характеры стали слишком различными. А может, ваши пути просто разошлись. Ломать себя, заставляя насильно разрывать отношения, не стоит. Ведь потом вы найдете себе таких же людей. Это исходит изнутри.

- В завершение нашего разговора, что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

Заботьтесь о своем внутреннем состоянии. Уделяйте каждый день - не бегу, достигаторству и мыслям о будущем, а проживанию жизни в моменте. Ничто так внутренне не наполняет человека, как момент «здесь и сейчас».