Марина: В каждом человеке есть дар, который можно подарить миру

В каждом человеке есть что-то особенное, что поможет ему жить счастливой и гармоничной жизнью, развиваться и добиваться успехов. Но не все способны увидеть это и проявить. И если что-то в жизни идет не так, то это можно и нужно менять. И начать это с вопроса: «Где я себя обманываю?». Об этом - в интервью с психологом Мариной.

– Марина, многие говорят о том, что сейчас – время возможностей. Как вы могли бы объяснить это понятие?

Каждый человек приходит сюда с какой-то миссией, целью. И если он нашел свой истинный путь, то уверенно идет по нему, потому что все дается легко, нет выгорания, есть радость от жизни. Знаете, как в передаче «Х-фактор», мне иногда очень хочется каждому сказать: «Давай, вынимай, показывай свой «Х-фактор» миру». Это про реализацию.

Если говорить о времени, то сейчас наступило время правды. Время возможностей = время правды. И сегодня, если есть вот эта внутренняя правда, то реализация человека проходит легко - благодаря своему ядру. Благодаря своему «Х-фактору».

– Так и хочется спросить о том, как вы пришли к своей правде, как нашли свой «Х-фактор»?

Скажем так, путь был непростым. В детстве у меня практически не было возможностей где-то хоть как-то реализоваться. Возможно, большую роль сыграли и те установки, которые мне передали родители (тут и Советский союз, и лихие 90-е). В общем, мне всегда чего-то не хватало, я что-то искала. И это что-то – то, что невозможно понять или определить словами.

Но люди, которые ищут, которые развиваются, рано или поздно сталкиваются с тем, что жизнь разворачивается в нужном для них направлении. Именно так у меня и произошло – я углубилась в психологию, психотерапию, духовные практики. Длительное время сама была клиентом, прошла большое количество обучений. При этом долго не могла признаться себе в том, что иду куда-то не туда по жизни (у меня первое образование было техническим, тогда я еще не понимала, чего же я хочу на самом деле). А когда, наконец, хватило смелости признаться себе в том, что что-то очень сильно не так, то начала развиваться в другом направлении, связанном с психологией и духовными практиками. Открыла в себе психолога, психотерапевта и после этого стало все как-то более радостно, с тех пор у меня все получалось и получается легко. Просто, когда ты занимаешься своим делом, то вкладываешь в это энергию - и получаешь взамен еще больше. Когда приходишь с работы уставший, но при этом очень наполненный - вот это и есть тот первый, самый главный индикатор того, что ты уже на своем пути.

– И это из вашего личного опыта…

Да, из моего опыта. Чтобы прийти к тому, что есть сейчас, пришлось через многое пройти внутри себя. Это и установки родителей, и мамино непринятие психологии, и обесценивание того, чем я занимаюсь, с ее стороны, и много других моментов.

Сегодня я могу сказать, что абсолютно точно нашла свой путь. И вижу ту огромную разницу между условно правдой и тем, когда «что-то не то»… С таким запросом, кстати, часто приходят люди, у которых вроде бы все в порядке, но «что-то не то». Когда есть такое состояние, это тело говорит: «Где-то я себя кидаю, обманываю». Индикатором в данном случае служит объективная материальная реальность (в любой сфере жизни). И если где-то (финансы, отношения, здоровье, карьера, чувство удовлетворенности) что-то идет не по плану, значит, есть моменты неправды. Нужно остановиться и посмотреть: «что со мной такое, и какие повороты жизни не туда». И когда ко мне приходят клиенты, то зачастую с теми же запросами, которые были у меня. Поэтому я чувствую человека, знаю, как это больно, где нужно искать - и на что обращать внимание. У меня уже не болит, но я знаю, как это болит, я могу быть в контакте с человеком и провести его по этому пути…

– Я так понимаю, что методы вы подбираете индивидуально каждому и часто на интуитивном уровне.

Есть набор определенных техник, методик, направлений, но на самом деле, если находишься в искреннем контакте (не из головы по четкому плану), то сначала чувствуешь человека. Уже в процессе сессии смотрю, что с ним происходит. Практически всегда решение приходит спонтанно, на уровне контакта из сейчас. И если кто-то скажет, что может гарантированно предсказать, какие методы нужны будут человеку в будущей сессии - и что он будет использовать в практике, то либо специалист врет, либо он – оракул. Сомнительно и то, и другое.

– Все же, когда человек пришел с запросом «что-то не так», с чего начинается сессия?

Я многое считываю уже по тому, как ведет себя человек: как вошел, куда сумку поставил, как сел, в какой позе, как говорит (громкость голоса), сколько пространства занимает (манера поведения) и т.д. Причем эта функция работает всегда и везде, даже в отпуске (смеется).

Но в общем, если брать именно этот запрос «что-то не так», то мы исследуем его во времени, изучая, когда появилось то, что могло послужить причиной. Причем рассматриваем все в периоды «было» (в прошлом), «есть» (то, что имеет клиент) и «будет» (чего он хочет). И тут уже могут быть варианты, например, если была травма, то мы ее прорабатываем. Или, например, человек из позиции наблюдателя смотрит на свою жизнь, видит картину реальности, понимает, что все не так плохо (или это можно исправить). Происходит переоценка жизни, целей и т.д., а потом уже с новыми настройками он идет в то новое будущее, которое хочет. Тут уже могут быть варианты. Но первое, что нужно сделать – исследовать то, что происходит сейчас, как сформировался дискомфорт и как он хочет, чтобы стало. С этими тремя составляющими мы и работаем.

– То есть, тут может быть и коучинг, и психология, и психотерапия. Прорабатываются установки, травмы, появляется «я имею право, могу». Вы и сами через это прошли, потому понимаете, насколько важна психологическая помощь, поддержка.

Если бы у меня не было огромной внутренней работы за плечами, то и не знаю, как бы все было сегодня.

А знаете, что самое страшное? Это когда мы не осознаем, что происходит и почему. Когда какие-то внутренние процессы управляют нашей жизнью, и мы не можем их не только контролировать, но даже разглядеть и понять. А причины внутри, и очень глубоко внутри, в бессознательном. Эти бессознательные установки – самое опасное. Как говорил когда-то З. Фрейд: «Назови демона, и он уйдет». То есть, если человек не осознает процессы, которые происходят (что, почему, как болит, из-за чего принимает те или иные решения и т.д.), то это уже как раз и есть проблема, с которой надо работать.

– Марина, насколько длительной может быть работа по поиску себя?

Все очень индивидуально. Но лично мне понадобилось 4 года интенсивной работы. Тут важно понимать, что у всех разные отправные точки, разный старт. Но главное – не обесценивать себя, свои результаты, свой путь, не твердить себе, что «можно быстрее».

Если говорить о вопросе реализации и того, «чего я хочу», то думаю, это срок около полугода примерно. Тут могут быть миллионы разных факторов. Но любая терапевтическая работа длится не менее двух месяцев. Бывает, что за два месяца можно провести хорошую работу и ставить условную точку. А бывает, что за этот же период вскрывается какая-то другая тема и приходит понимание того, что нужно продолжить сессии.

Но я хочу сказать, что сама дорога – это уже интересно. В любом случае очень важно найти свой путь, даже если это будет не про то, чтобы строить бизнес, а, к примеру - заниматься домашним хозяйством. Что бы ни было, но это будет в контакте с самим собой, со своей душой. И что бы это ни было, «я на своем месте, и я буду светиться, гореть». Нужно просто всегда себя спрашивать: «Там ли я нахожусь?».

– Да, так и есть. Если что-то не подходит, вызывает неудовольствие и апатию, значит, это нужно менять. Действенный способ самодиагностики.

Да, это повод посмотреть себе в глаза и задать вопрос о том, что не так. Для этого нужна смелость, решимость, потому что иногда нужны кардинальные изменения. И вот тут как раз нужна поддержка психолога, т.к. это не всегда легко. Но эта смелость потом окупится сторицей. Это, можно сказать, «Путь героя». Путь в чистую реализацию, в свое тотальное «Я». И даже по дороге на этом пути ты будешь светиться.

Телеграм/вайбер: +380669127746

Инстаграм: marina.kerentseva