Ольга Камышинская: психогенетика - эффективная работа над ошибками

Специалист по психогенетике Ольга Камышинская раскроет важность этой неонауки в современном мире.

Можно ли составить генограмму при отсутствии каких-либо сведений о семейном роде? Обусловлено ли выгорание генетикой? Как исправить заложенные в нас сценарии? Ответы на эти важные вопросы читайте в интервью.

- Как вы пришли в сферу психогенетики? О чем эта наука?

Психогенетика кардинально изменила мою жизнь. Эта наука появилась достаточно давно в Америке, но пока, увы, не так популярна. Она образовалась на стыке психологии и генетики и изучает влияние генов на формирование поведения человека. Вся наша жизнь подчиняется определенным законам, сформулированным в постулатах психогенетики. Различные методы этой науки помогают увидеть истинную причину ключевых поступков и последующих за ними событий, играющих важную роль в жизни человека. Знание законов психогенетики позволяет скорректировать поведение и изменить жизнь, избавив человека не только от негативных последствий, но порой и от болезней. Причем даже в тех случаях, где современная медицина бессильна. В основе психогенетики лежит теория относительности Эйнштейна: все конфликты, которые не были должным образом разрешены в предыдущих поколениях, будут повторяться до тех пор, пока не будут проработаны и решены. Перед человеком всегда стоит выбор - пережить конфликт, проанализировать его или продолжить бояться.

В психогенетике при создании генограммы («древа жизни») мы обозначаем все значимые факты, события и даты, связанные с этим человеком. Например, если у кого-то предок погиб на войне или рано умер, то у потомков или их супругов в этом же возрасте может сформироваться закон ухода: у женщин часто возникает страх потери – возможного ухода мужчины из семьи по какой-либо причине.

Приведу еще один пример закона злоупотребления чем-либо. Женщина-хирург, которая полностью посвящала себя работе, пришла с проблемой наркозависимости у сына. При работе с ней мы выявили закон злоупотребления: она перегружала себя работой, и у нее подсознательно накапливалось нереализованное желание отдохнуть, поэтому ее потомки его восполняют таким опасным способом. И когда женщина поняла, что пренебрегала другими сферами своей жизни, начала меняться, у сына пропала надобность проявлять ее желание отдохнуть.

Психогенетика волшебным образом меняет ситуацию. В ней очень многое тесно связано с физикой. Вспомним III закон Ньютона: “Сила действия равна силе противодействия”, который можно применить и в отношениях. Вы замечали, что когда мы давим на партнера или подростка, то всегда натыкаемся на сильное сопротивление? А как только перестаем это делать, то сопротивление уменьшается, и появляется возможность договариваться.

- Расскажите, с чего началось именно ваше перерождение?

Я благодарна жизни за то, что мне удалось обрести знания в области психогенетики. В моем случае я столкнулась с законом прерывания. У нас в семье это коснулось беременности: в роду не рождались первенцы – из-за внешних обстоятельств происходила потеря ребенка. Это грозило и мне, но когда я почувствовала, что беременна, то повела себя осторожнее, поэтому мне удалось избежать плохих последствий. И хоть с беременностью у меня не было проблем, но имели место страхи – а вдруг что-то пойдет не так? И когда я начала разматывать этот клубок, у меня получилось безопасно выносить и родить ребёнка, который, кстати, вырос здоровым.

Психогенетика помогает изменить сценарий в пользу человека, ведь наша жизнь состоит из принятых нами решений, влияющих на нашу судьбу. И знания являются той волшебной палочкой, которая может нам помочь в нужное время направить ситуацию в нужное русло. После сеанса психогенетики результаты не заставляют себя ждать – даже во время консультации в человеке что-то может измениться.

- Можно ли составить генограмму при отсутствии каких-либо сведений о предках?

Можно. В таком случае мы с клиентом отталкиваемся от следствий, тестируем гипотезы и ищем причины. Поэтому даже усыновленные люди, достигнув совершеннолетия, могут узнать истину. В наше время появились новые способы поиска родственников: например, по анализу слюны на ДНК. Я тоже сдавала, ведь мне была интересна моя родословная. По определенным маячкам, например, предпочтениям в еде, климате и другим критериям мы можем многое узнать.

Также следует упомянуть всем известное понятие «кармы». Существует карма рода (родовые причины и следствия) и наша собственная. Многие утверждают, что душа приходит в мир с определенным багажом. И если в прошлой жизни все заложенное не смогло должным образом реализоваться, то негативные сценарии могут повторяться снова. Как пример - появление деток с врожденными диагнозами.

На самом деле существует много различных скрытых причин передающихся из поколения в поколение болезней, и их очень интересно узнавать и изучать. И клиенты в большинстве и приходят с подобными задачами. И это мотивирует меня как можно чаще применять инструменты психогенетики, чтобы быть полезной людям, чтобы их жизнь стала лучше. И как я уже говорила, я сначала применила эти методы в своей жизни. Кстати, я получила второе высшее образование в сфере психологии. Работа в данной области приносит мне огромное удовольствие.

Я уверена, что когда мы следуем зову своего сердца — только тогда мы чувствуем себя счастливыми. Это и есть наше предназначение, миссия, которую мы должны выполнять. Тогда нет выгорания, и отсутствует состояние жертвы, ты идешь своим путем и несешь полную ответственность за свои действия и решения.

- Может ли выгорание быть унаследовано? Это может быть обусловлено психогенетикой?

На нас влияет много факторов - как внешних, так и внутренних. Как я уже упомянула, 30% влияния составляет окружающая среда. Например, я переехала в Дубай из-за того, что русская система образования ломает личность: имеют место унижения и буллинг. Учителя позволяют себе обзывать детей разными неэтичными словами, и дети уже настолько привыкли к этому, что не обращают внимания. Когда мой ребенок пошел во второй класс, я постаралась поменять эту среду, поскольку сама была травмирована в школе. Мы поменяли страну. В благоприятной среде формируется другая личность и появляется больше возможностей. Стоит обратить внимание, что наше подсознание занимает больше 90%, а сознание, по современным утверждениям – 5-10%. Мы многие вещи делаем на автоматизме - наше тело стремится к гомеостазу, к сохранению энергии, к повторению. И, конечно, существует очень много способов влияния именно на подсознание ввиду его большой значимости. Фактически мы заложники нашего генокода, и чем раньше мы осознаем это, тем быстрее сможем изменить. На данный момент существует множество различных вспомогательных техник, которые я изучаю. Их можно применять для изменения основополагающих семейных законов и моделей поведения.

Поскольку эта информация стала общедоступной, то об этом теперь знают не только психологи, но и обычные люди. Если раньше обращение к психологу считалось чем-то странным, то сейчас для многих это просто необходимо, поскольку депрессия, тревожность и состояние стресса выбивают нас из колеи. К счастью, сейчас появилось большое количество специалистов, к которым мы можем обратиться за помощью.

- Эта тема действительно очень обширная, и мы определенно будем раскрывать ее и дальше. В завершение что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

Применяйте полученные знания. Чем меньше будет времени на раздумья, тем быстрее вы начнете менять свою жизнь, иначе с каждым годом энергии на реализацию будет все меньше и меньше. Все зависит от скорости начала изменений и интенсивности их внедрения. Используйте свой шанс.