Шекер Корганбаева: Все ответы находятся перед нами, нужно суметь их увидеть

Шекер Корганбаева поделилась с нами своим опытом в лайф-коучинге. Работает ли коучинг с депрессией? Всех ли целей можно достичь? Кому работа с коучем не принесет результотов? Читайте далее.

Как вы пришли в лайф-коучинг?

Есть люди, у которых есть врожденная эмпатия, высокая чувствительность и искреннее желание помогать людям. Так было и у меня. Я прошла через депрессию, эмоционально была на самом дне и не понимала, как оттуда выбраться. Чтобы избавиться от этого состояния, пришлось перепробовать множество разных методов. Казалось, что я потеряла точку опоры, смысл жизни. Помогли мне психология, медитации и коучинг. Я задавала себе очень много вопросов: «А почему все так? Зачем это? Для чего?». Основа коучинга — правильные вопросы. Мы выявляем у человека рефлексию, творчество, чтобы через свои ответы он пришел к осознанию. Задавая правильные вопросы, клиент коуча начинает очень масштабно и расширенно думать. Все ответы, которые мы ищем — находятся перед нами. Мы просто их не видим. Так же было и у меня. Коучинг раскрыл для меня эти ответы. Тогда я поняла, что могу помогать людям. Теперь я работаю с людьми, которые переживают то же, что и я когда-то.

- С какими запросами к вам чаще всего обращаются?

Сейчас я являюсь начинающим лайф-коучем. Работаю с людьми, которые находятся в состоянии растерянности, с теми, кто не видит, куда им идти, чем заниматься. С теми, кто хочет найти свое предназначение, мотивацию. С теми, кто хочет выйти на новый уровень жизнь. Как правило, коуч привлекает к себе людей, у которых запросы похожи на его собственные. С каждым клиентом прорабатывается и специалист. На каком уровне коуч, на таком уровне и его клиенты. Сейчас моя специализация — самоидентичность, самореализация, поиск смыслов.

Насколько это длительная работа, и в каком формате вы ее выстраиваете?

С каждым человеком все выходит индивидуально. Сперва клиент приходит на ознакомительную коуч-сессию. На ней мы определяем, куда человек хочет двигаться. Ищем точку А, в которой он сейчас, и точку Б, в которую он хочет переместиться. От этой цели мы и будем отталкиваться. Может, это займет два месяца, возможно - пять, а может, и год. Очень многие думают, что можно пройти пару сессий - и их жизнь кардинально изменится. Я такое не исключаю, это возможно. Но нужно быть готовым к тому, что достижение вашей масштабной цели может занять какое-то время. Количество времени, которое вам понадобится для проработки себя, также зависит от того темпа, с которым вам будет комфортно двигаться к цели. Чем сильнее вы мотивированы — тем быстрее появятся результаты.

Есть ли нереальные цели? Или достичь можно чего угодно?

Есть цели, которые нереально воплотить на данный момент. Когда приходит клиент, нужно здраво смотреть на реальность и разбирать цель. Если человек работает, например, официантом с минимальной зарплатой и говорит, что хочет стать миллионером за полгода — конечно, это нереалистично. Но если приходит человек с таким же запросом и, при этом, у него уже есть какие-то источники дохода, свой бизнес, дальнейший бизнес-план — тут все реально. Главное - не летать в облаках, а здраво оценивать возможности, которые у вас есть на данном этапе. Это то же самое, если человек придет и скажет «Мой вес - 120 килограмм, а через три месяца я хочу весить 50». Возможно, этого и можно достичь, но каким путем? Я считаю, что все должно быть экологично. Бывают люди, которые готовы идти через огонь, воду и медные трубы, и все в этом роде. Им нравится идти по сложному пути, и я не вправе их остановить. Мы все взрослые люди, вы сами принимаете решения, и это полностью ваша ответственность. Тут важно ваше видение: как именно вы хотите достичь своих целей и чем готовы ради этого пожертвовать.

Кому, кроме людей с нестабильным психологическим состоянием, не нужен коучинг?

Коучинг не нужен тем, кто не способен меняться. Это, как правило, очень категоричные, ригидные люди, которые переносят ответственность за свою жизнь на других. В данном случае, на коуча. Если вы думаете, что коуч просто так даст вам все ответы на вопросы — нет, это не так. Вы должны приложить для этого свои усилия, взять все в свои руки и начать работать с коучем в тандеме. Все всегда зависит от вас. Я, как коуч, буду вам ассистировать, но принятие решения все равно остается за вами. Я не говорю, как вам нужно действовать, а просто подсвечиваю то, чего вы не замечаете в себе. В коучинге нет шаблонов.

Отличаются ли запросы женщин и мужчин?

Отличаются. Но не особо сильно. Мужчины и женщины, в итоге, хотят одного и того же. Различие в том, что женщины, как правило, более эмоциональны, а мужчины более закрыты. Я живу в арабской стране, тут мужчинам некомфортно отвечать на мои вопросы. Конечно, в процессе самой сессии мужчины открываются, становятся честными, но барьер все равно ощущается. Они не стремятся идти глубоко в проработки. Поэтому чаще я работаю с женщинами, но и мужчинам готова помогать.

Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

На самом деле, мы все можем достичь того, чего нам хочется. Любая цель и мечта исполнима. Главное - работайте над собой, работайте со своим сознанием и стремитесь к росту. Больше верьте в себя, ищите истину и оставайтесь в гармонии с собой.

Instagram: @sheker.lfch