Софья Романенко: Как «перепридумать» свою жизнь

Софья Романенко — коуч изменений. Как перенастроить себя, как найти карьеру мечты, как бороться со страхами и прийти к цели?

- Как вы пришли в помогающую профессию?

Я всегда считала, что буду работать в корпоративной среде. Закончила факультет бизнес-администрирования, десять лет проработала в сфере бизнеса. Потом был переезд в Лондон, я погрузилась в финансовую среду… и очень быстро выгорела. У меня было подавленное состояние, эмоциональные сбои, качество жизни стало стремительно падать. Я сказала об этом своему работодателю, и он направил меня к коучу. Вот тогда, примерно 2,5 года назад, я и познакомилась с коучингом. Меня удивило, что есть люди, которые помогают вам, в вашей сегодняшней комплектации, смотреть в будущее и менять свою жизнь к лучшему. После шести коуч-сессий я буквально возродилась к жизни. Тогда у меня зародилась мысль, что нынешняя работа мне не подходит. Путем рефлексии я поняла, что те навыки, которыми я обладала, не помогут заниматься тем, чем бы мне хотелось. А хотелось мне попасть в сферу психологии и коучинга. Я решила начать обучение и поступила на факультет магистра по позитивной психологии и коучингу. В ходе учебы я и поняла, насколько мне нравится тема предназначения, переформатирования жизни. Мне бы хотелось, чтобы лет 5-7 назад рядом оказался коуч, который бы помог найти мое призвание гораздо быстрее. Поэтому я и решила стать таким специалистом.

- С какими запросами чаще всего к вам обращаются?

Поначалу я была открыта для любых запросов. Но со временем я выбрала нишу карьерного коучинга, ведь у меня в этой среде большой опыт. Я сама построила свою карьеру, много раз переезжала, начинала все с нуля. Люди хотят понять, какое у них призвание. Частый запрос — найти то, что будет интересно, в чем можно развиваться в долгосрочной перспективе и извлекать из этого пользу.

- Обращаются ли к вам с проблемой выгорания?

Тут важна конкретика. Выгорание может быть связано с тревожностью и депрессией. Такое я не квалифицирована помогать решать, потому отправляю к психотерапевту. Если этот запрос направлен больше на преодоление стресса — тут я могу помочь.

- Может ли быть выгорание связано с тем, что человек находится не на своем месте? Например, на работе, которая не приносит ему удовольствия.

Выгорание приходит, если долго чем-то гореть. Чаще всего оно случается на той работе, которая очень интересна человеку. Ведь чувство интереса - всеохватывающее. В постсоветском пространстве стран СНГ нет привычки отдыхать, это не одобряется обществом. И когда человек находит то, что ему очень нравится — начинается работа нон-стоп. В такие моменты и приходит выгорание. Поэтому, вряд ли та работа, которая вам не нравится, приведет вас к выгоранию. Работа, которая вам не нравится — может понизить удовлетворенность и привести вас в уныние.

- Вы коуч изменений. С чего начинается ваша работа с клиентом, как вы “перепридумываете” его жизнь?

Часто ситуации, которые заставляют нас “перепридумывать” себя, приходят извне. Что-то меняется, а из перемен появляются новые возможности. Такое случилось, когда началась пандемия. Старый уклад жизни разрушился, появился новый, а нам нужно к нему адаптироваться. Каждый стресс прокачивает человека в разных аспектах, заставляет приспосабливаться, поэтому перемены часто побуждают нас выходить на новый уровень.

Первый этап — осознание того, что по-старому уже не будет. Нужно дать себе время погоревать, тогда новый этап принесет вам море энергии. “Перепридумать” — это применить себя по-новому. Все ингредиенты в нас уже есть, ими просто нужно воспользоваться по-новому.

- В моменте осознания, что по-старому уже не будет, у людей часто возникает страх новизны. Что делать с этим страхом?

С каждым мы прорабатываем барьеры. Есть какая-то жизнь мечты - и точка, в которой вы находитесь сейчас. Что нас отделяет от цели? Какой-то невидимый барьер — неверие в себя, негативные настройки, но чаще всего — это именно страх. Первое, что мы делаем с этим страхом — измеряем его. Насколько вы этого боитесь, по шкале от 0 до 10. Далее нужно задать себе вопрос — что я могу сделать, чтобы сегодня этот страх стал на балл меньше? Поговорить с кем-то, кто прошел что-то похожее, пойти получить дополнительные знания, поработать с психологом и коучем. Когда ваш страх становится меньше — тогда с ним можно работать и делать следующие шаги.

- Сколько времени занимает такая проработка?

Это зависит от запроса и самого человека. Разберем на примере запроса, поиска новой карьеры. Если клиент хорошо понимает свои ценности и желания — это займет 3-6 сессий. Если нет ясности в голове, вы не знаете, что вам нравится, кто вы вообще такой, понадобится больше времени — 6-9 сессий. В коучинге мы не обращаемся к прошлому, поэтому изменения такие быстрые. Работаем с тем, что есть, и смотрим только в будущее.

- Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

Идите за чувством своего интереса. Прислушивайтесь к ощущениям и ищите мотивацию, которая продиктована именно вашими ценностями. Все ваши цели должны быть близки именно вам, тогда путь будет наполнен интересом и радостью.

Instagram: @coach.sonyaro

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

WhatsApp/telegram: +447423078688