Яна Ситниченко: Работа с риэлтором - гарантия вашей финансовой безопасности

Яна Ситниченко, специалист по недвижимости во Флориде, расскажет о своем пути адаптации в Америке, о том, как хобби стало ее бизнесом.

Какие есть подводные камни при покупке недвижимости в США? Почему так важно покупать недвижимость в Америке только с риэлтором? Кто оплачивает услуги риэлтора? Читайте далее.

Вы специалист по продаже недвижимости. Сейчас вы открываете свою компанию, и хочется узнать, как же все начиналось? Когда вы переехали в США и почему выбрали для себя сферу недвижимости?

Я из Киева, уже семь лет живу в Америке. Первый год я пробовала жить в разных штатах: сначала был Вайоминг, через полгода я переехала в Вирджинию, а потом стал вопрос еще одного переезда, который был связан с поисками работы. По развитию карьеры - лучше всего в Нью-Йорке, но жить в холодном климате я больше не хотела, потому решила рискнуть и переехала жить в Майами. Шесть лет назад здесь было трудно с рабочими местами для иностранцев; заниматься тем же, чем я занималась на родине, не получилось. Я попробовала себя в сфере ресторанного бизнеса, работала какое-то время официантом. За это время мне удалось получить все необходимые документы и подтянуть разговорный английский. Тогда передо мной стал выбор - чем же мне заниматься дальше.

Я пробовала себя в разных направлениях, но на сферу недвижимости никогда серьезно не обращала внимание. Это было просто моим хобби: в путешествиях я всегда интересовалась, сколько стоит тот или иной дом. И тут меня осенило - я же могу превратить это хобби в свой способ заработка. Я снова рискнула и пошла учиться в школу риэлторов. Там меня ожидало много вызовов: огромная книга на 600 страниц, написанная специфичным юридическом языков, открыв которую, я вначале не понимала почти ничего. Учиться было было очень сложно, но интересно. Я не сдавалась - государственный экзамен сдавала до тех пор, пока не сдала (с девятого раза). После окончания школы риэлторов я получила лицензию и приступила к работе. И жизнь сразу предоставила мне варианты: на следующий день после начала работы я сразу же закрыла аренду жилья, заработала на сделке 1500 долларов. Так начался мой путь риэлтора в Штатах.

- А где вы находили клиентов?

Я достаточно успешно веду свой личный блог в инстаграме, и всех клиентов нахожу именно через него. Личный бренд очень помогает в работе, мне постоянно пишут люди с различными запросами.

В какой-то момент я поняла, что сама уже не справляюсь. Тогда я приняла решение расширяться и создавать свою команду. Сейчас у меня в команде четыре риэлтора, которые работают со мной. Сейчас я нахожусь на этапе создания своей брокерской компании, для того чтобы работать в полную силу, реализовывая ещё больше проектов.

После открытия брокерской компании, какую деятельность вы будете осуществлять?

Моя сильная сторона — это выстраивание личного бренда и маркетинг. С моим опытом я могла бы пойти работать в какую-то большую компанию, развивать ее с позиции тор-менеджера и отлично себя чувствовать. Но мне хочется создать что-то свое, потому все свои силы я направляю на развитие собственной компании. Моя компания будет заниматься покупкой, продажей и арендой жилья. Сейчас сама я не занимаюсь арендой, в моей команде есть люди, которые на этом специализируются. А я, в свою очередь, занимаюсь luxury-недвижимостью, стоимостью от миллиона долларов.

- Как вам удалось прийти в сектор luxury-недвижимости?

Я считаю, что все зависит от внутреннего состояния человека. Изначально я не разрешала себе переходить на luxury-уровень, занималась вопросами аренды для таких людей, как я, недавно переехавших в США. В какой-то момент я поняла, что этот уровень для меня уже пройден. Я передала нужные знания своим коллегам и наконец-то разрешила себе двигаться дальше и выше.

Не является секретом, что в Америке все очень дорого, но при этом тут высокий прожиточный минимум. Потому я и подумала, что нет смысла тратить много времени на то, чтобы зарабатывать мало денег. Условно, я трачу месяц времени на ведение клиента по аренде, и получаю с этого 1500 долларов. В то время, как потратив такое же время на сделку по продаже квартиры за миллион, я смогу заработать 30 000 долларов. После того, как заработаешь свою первую крупную сумму, уже сложно идти заниматься тем, что приносит тебе гораздо меньшую прибыль.

- Что для вас являлось самым сложным в начале вашего пути?

На самом деле, все. Америка — это страна вызовов. Язык, менталитет, люди. В течение целого года каждый день я мечтала вернуться домой. На второй год такие мечты посещали меня уже через день. И только на третий год я поняла, что мне тут комфортно.

Переехала я в возрасте 24-х лет. За это время на Украине я уже достигла определенных высот, у меня была своя компания, меня знали в определенных статусных кругах. Но, приехав в Америку, я обнулилась, все пришлось начинать сначала.

- Что вас удержало от возвращения на родину?

Когда ты прошёл очень большой путь, преодолел очень много сложных моментов, возвращаться назад стало нелогично. Каждый месяц я думала, что еще немного - и станет легче, еще немного - и я стану на ноги. Так и прошли первые три года в Америке. За это время я смогла адаптироваться в этой стране, и сегодня, спустя семь лет, я могу смело назвать США своим домом. Мне помогло ожидание того момента, когда станет лучше. Так оно и вышло.

На самом деле, у меня тут есть много знакомых, которые были на достаточно высоком уровне жизни при переезде в Америку. Им тоже было сложно, потому это время нужно просто пережить и не сдаваться.

- Есть ли какие-то подводные камни при покупке недвижимости в США, в частности, в Майами? На что следует обратить внимание?

Подводные камни есть всегда и во всем. Для того, чтобы легко с ними справиться, важно обратиться к хорошему специалисту, профессионалу своего дела. В первую очередь, нужно выбрать правильного риэлтора. Ваш специалист должен быть заинтересован в том, чтобы найти для вас самый лучший город, район и дом для жизни.

Очень часто бывает, что люди покупают себе вторичную недвижимость, например, дом, которому уже 40 лет. И в нем запланированы ремонтные работы, на которые вам придётся тратить дополнительно по тысяче долларов в месяц. Риэлтор о таких вещах всегда предупреждает, а если вы занимаетесь покупкой самостоятельно — можете потерять немалые деньги. Также в каждом доме есть плата за коммунальные услуги, в каких-то домах эта сумма составляет 500 долларов, а в каких-то - 2000 и выше. И вот представьте: вы покупаете квартиру в кредит, и к ежемесячной выплате по ней добавляется еще на 3-4 тысячи долларов «подводных камней». Риэлтор поможет уйти от всех ловушек, в которые вы можете попасть.

- А какие есть подводные камни при покупке первичной недвижимости?

На данный момент в Майами строятся 50 новостроев. Как правило, в США вся недвижимость сдается по плану, но бывают моменты, когда по тем или иным причинам стройку задерживают. Опытный риэлтор всегда работает с проверенными застройщиками, локациями и так далее. Потому очень важно обращаться к риэлторам, так как это ваша финансовая безопасность. Мало того, вы не будете платить деньги риэлтору, если обратитесь к нему. Платит застройщик или человек, который продает недвижимость.

Выбирайте своего риэлтора ответственно, уделите выбору больше времени, тогда в будущем вы будете чувствовать себя максимально комфортно.

- И, в завершение разговора, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Ставьте перед собой амбициозные цели и идите к ним, ничего не бойтесь. Не равняйтесь ни на кого, равняйтесь только на себя. Мыслите позитивно, тогда вы точно сможете быть счастливыми. Открывайте для себя новые горизонты!