Эсмира Авилова: От детской мечты - к идеальной кондитерской

1.JPG

Торты Эсмиры Авиловой сейчас популярны по всему Азербайджану, кондитерская «Ballibisi» занимает топовые позиции в sweet-индустрии. Мало кто знает, но к «сладкому» бизнесу этой невероятно сильной духом девушке удалось прийти, несмотря на боль, депрессию и болезнь.

Талантливый кондитер рассказала свою историю жизни, раскрыла секрет успеха и поделилась новыми трендами в кондитерском бизнесе.

- Эсмира, у Вас очень драматичная история. Расскажите, как Вы начали этот бизнес?

Около шести лет назад я забеременела, мы с мужем ждали близняшек. Однако, вскоре мне поставили страшный диагноз, нужно было выбирать - или я, или рождение детей. Тогда мне пришлось принять очень горькое и непростое для себя решение – жить. Я потеряла детей, прошла курс лечения, но даже после этого моя болезнь продолжила прогрессировать. Всегда очень больно вспоминать тот сложный для меня и моей семьи период – тяжелое финансовое положение, болезнь и мое психологическое состояние, которое ухудшалось с каждым днем.

Помню, как врач мне посоветовал занять себя чем-нибудь, чтобы отвлечься. Мой брат тогда учился в университете, в Германии, и он заставил меня честно спросить себя, чем я хочу заниматься. Я не слишком долго думала над этим, ведь печь торты любила еще с детства, и всегда мечтала о большом кондитерском магазине. Так у меня возникла идея начать свое дело.

- Родные поддержали Вас?

Когда я рассказала об этом свои родителям и мужу, они не очень хорошо отреагировали. В тот момент я окончила университет и должна была стать учительницей английского языка, а выпечка тортов – это же совсем другая специальность. Но после долгих разговоров и споров, я, наконец-то, смогла их убедить. Правда, в самом начале у них не было большой веры в меня и мое дело, они даже представить себе не могли, что все так далеко зайдет.

Перед тем, как я приняла окончательное решение, у меня тоже было двоякое отношение к этому - я понимала - что или уйду в депрессию и ничего не буду делать, или должна все-таки решиться, перебороть сомнения и с чего-то начинать. На то время у меня все еще продолжались проблемы со здоровьем, в легких было около двух литров жидкости, было очень тяжело дышать. Несмотря на это, я знала одно – что должна начать, попробовать сделать что-то, что будет приносить удовольствие не только мне, но и людям.

Мне было очень страшно. Первый, кто поддержал – это был брат. И тот стресс, который я переживала, когда начала работать, как оказалось, и был лекарством от моей болезни. Спустя некоторое время врач сказал, всечтоя делала, все физические нагрузки и рабочие переживания – помогли мне выздороветь.

Изначально, я даже не знала, где брать заказы, однако просто села за компьютер, создала себе аккаунты в социальных сетях (Фейсбук, Инстаграм), и начала искать компании, которые занимаются организацией мероприятий, чтобы как-то начать свой бизнес. Вот так все и началось...

- Эсмира, а вы помните свой первый заказ?

Да, конечно. Как только я решила начать бизнес, то поговорила со своим братом, и он мне посоветовал завести тетрадь и вписать туда дату своего первого заказа. Как сейчас помню - это был январь, и я написала – первое марта. Именно в этот день я и получила свой первый заказ. Я не знаю, была это случайность или судьба. Заказали красный торт для 25-летней девушки на День Рождения, с белой ленточкой и бантом. Помню, как отправила фотографию этого торта своему брату - а он сказал, что бантик мог бы быть красивее :) Это было очень мило и трогательно...

7-1.JPG

- Как муж отнесся к Вашему хобби, которое переросло в бизнес? Поддерживает ли он вас?

Вначале мой муж мне сказал «нет», но, как только я приняла свой первый заказ, он меня во всем начал поддерживать. Я же была неопытной, не знала даже, что и где купить, а он ходил со мной везде и помогал мне выбирать посуду, инвентарь для работы. Сам он по профессии стоматолог, однако оставлял иногда работу, чтобы поехать со мной на двухнедельные или месячные мастер-классы. Он - одна из самых сильных поддержек. Правда, ему не нравится, что я провожу с ним очень мало времени из-за работы, особенно сейчас, когда мы расширились. Но, все равно, мы выделяем несколько дней в месяц, которые проводим вместе, стараемся регулировать рабочие моменты, чтобы не обделять друг друга вниманием. Бизнес не должен мешать любви.

- У вас очень уютная кондитерская с тёплой, сказочной атмосферой. С чем связано такое оформление?

Очень много заказов бывают в формате сказочных фигур и персонажей, и поэтому автоматически так сформировалось, что дизайн и оформление интерьера отражают это. К тому же, моя команда очень позитивная, они видят все вокруг в светлых тонах. Нам нравится то, что мы делаем, а это главное. Мы добавляем волшебства и в работу, и в жизнь, и в заказы.

- Откуда берете идеи для тортов? Это подсказывает сердце, или пожелания клиентов?

Бывают заказы, которые дают сами клиенты. Они просто говорят или показывают, что хотят получить, конкретно форму или персонажа. Иногда придумываем мы. Например, можем взять какой-то журнал, фильм, одежду, как готовый продукт, и на их основании создать торт. Еще помогают мастер-классы, которые я часто посещаю за границей, и нахожу там новые рецепты для себя. Кроме того, хороший источник идей – это мои мама и бабушки, которые сами готовили торты раньше. Сейчас я вспоминаю эти рецепты, совершенствую их и создаю что-то новое. Уже выработаны определенные технологии приготовления, опробовано и отобрано все лучшее. И все это в итоге дает замечательные, вкусные результаты.

- Какие заказы запомнились больше всего?

Как-то один большой холдинг заказал 25-этажный торт. Это был один из самых сложных заказов, на него ушло нереально много сил и времени. А когда его доставили клиентам, то оказалось, что они неправильно описали заказ, и торт должен быть в форме пирамиды, а мы сделали его круглым. Как же это было мучительно - в короткие сроки переделать торт, чтобы он всем понравился. Однако мы справились.

Вообще, много интересных заказов, конкретно вспомнить тяжело, мы к каждому относимся по-особенному. А еще, когда мы доставляем заказ, нам сразу же звонят и благодарят. Иногда могут даже сказать, что не хотят его разрезать, чтобы не разрушить его красоту. Такие отклики придают силы и вдохновения мне и моей команде.

- Есть какой-то торт, который является Вашей визитной карточкой? Что есть только у Вас?

Да, мы славимся своим медовиком – эта наша визитная карточка. И он очень сильно отличается от других видов торта. Да и сделан с особой любовью. Наше название – «Ballibisi». Слово «Balli» в переводе с азербайджанского означает «медовый».

- Так вот почему именно так назвали…

Наше название собрано из двух слов – это «Balli» и «Bisi». Bisi - меня в детстве называли так, и мне очень хотелось взять это в название. А еще в самом начале, когда мы изготавливали много пирожных и тортов – мы очень часто использовали мед. И поэтому с тех пор так и есть - «Ballibisi». Это название на азербайджанском, потому что я не хотела использовать иностранные слова, а хотела что-то придумать на своем родном языке. На самом деле, «медовый» у нас звучит с твердой «ы», но когда я создала страницу в Инстаграм, там не было этих букв, и я подписала просто - «Ballibisi».

- Какие сладости чаще всего покупают?

Раньше это были только эксклюзивные торты, которые обычно изготавливаем на заказ. Но после того, как мы открыли кондитерскую, было очень много людей, которые заходили просто с улицы что-то купить. Поэтому возникла необходимость открыть витрину, куда выставили на продажу обычные торты. В итоге, в августе мы планируем поставить на витрину и другие сладости: чизкейки, эклеры, тарталетки.

- Вы проводите мастер-классы?

Пока я не даю мастер-классы, но к этому готовлюсь. В моей кондитерской раньше был цех, и в связи в увеличением команды и количества заказов, мы расширились и перенесли его в другое место, более просторное. А в освободившемся помещении сейчас готовим студию для будущих мастер-классов. Кроме того, во время занятий, которые я посещала за границей, я общалась с очень известными шеф-поварами и кондитерами, поэтому планирую как сама проводить мастер-классы, так и приглашать их в качестве спикеров.

- Это очень востребованный формат, потому что все, кто достигает определенного уровня мастерства, начинают делиться знаниями.

Так как я перфекционист, то раньше не проводила мастер-классы, потому что не чувствовала себя достаточно опытным кондитером. Мне нужно было больше времени, для того, чтобы обрести опыт, научиться самой, и чтобы вдруг, если кто-то мне задаст вопрос во время мастер-класса, я всегда на него смогла ответить.

- Скажите, вы очень сильно любите сладкое?

В детстве очень любила, даже мечтала о том, чтобы у меня был дом, а в нем комната, которая полностью забита сладостями :). Еще, во времена моего детства, не было такого изобилия, мы сладкое кушали только на днях рождениях, на праздниках каких-то. Но сейчас для меня это не редкость, плюс, я выросла - и перевела свои мечты в формат любимого дела.

- Какой десерт Ваш самый любимый?

Больше всего я люблю чизкейки, постоянно собираю все новые рецепты этого десерта, пробую их приготовить, совершенствую. Однажды мой муж был в больнице в Турции, там в кафетерии я купила невероятно вкусный чизкейк. Я сразу же попросила рецепт, но со мной им не поделились. Хочу   когда-нибудь снова поехать туда, и все-таки постараться этот рецепт взять.

- Для Вас выпечка - это работа или дело жизни?

Это мой стиль жизни. Один-два раза в год я ухожу в отпуск, так вот, один день я отдыхаю, а на второй - уже хочу вернуться на работу. Я не могу сейчас представить свою жизнь без кондитерской.

- А когда улетаете, кто остается руководить бизнесом?

Хоть я и начала этот бизнес сама, но постепенно «BalliBisi» превратилось в семейное дело. С первых дней мои мама и брат были со мной рядом, поэтому, когда меня не бывает, они остаются здесь и контролируют все. Я им полностью доверяю.

- Что Вас вдохновляет?

Уверена, что абсолютно все, что видишь в течение дня, может принести вдохновение. Вообще, моя жизнь протекает в том ключе, что я все время что-то придумываю, креативлю. И если в какой-то день мне не пришла хорошая идея в голову, я считаю, что этот день прожит зря. Даже, когда ложусь спать, минут за сорок до сна размышляю, что же еще могу придумать и сделать.

- Часто заказывают какие-то более легкие торты? Потому что сейчас все нацелены на здоровый образ жизни и похудение…

На данный момент мы не делаем такие торты, однако я прошла мастер-класс по изготовлению подобных сладостей в Москве, у известного шеф-кондитера. В нашей стране очень любят торты, а в этих малокалорийных - вкуса почти нет. В ближайшем будущем, мы планируем под заказ выпекать такие торты, когда доработаем рецепты до идеала. Потому что есть одна особенность – они без лактозы и глютена, а у многих аллергия на такие ингредиенты. Так что, это идеальные сладости для аллергиков.

- Есть ли какие-то национальные сладости, которые просят приготовить на заказ? Какие торты считаются азербайджанскими?

Да, бывают заказы и на традиционные сладости, но мы их практически не берем, так как это не соответствует нашему концепту. В «Ballibisi» все более западное, особенно близкое к французской кухне. В нашей стране есть один национальный торт – «Абшерон» - вот на него очень много заказов.

Сейчас поделюсь эксклюзивной новостью - у нас открывается новая линия, под новым именем – это сеть кондитерских магазинов, где будут представлены одновременно и национальные сладости, и европейские. В Азербайджане есть очень много кондитерских, где не соблюдается какой-то определенный концепт, и там можно встретить сладости разных стран. «Ballibisi» не нарушает своих принципов, но, чтобы удовлетворить потребности наших клиентов, мы решили открыть совершенно новый кондитерский бренд.

- Как муж относится к идее расширения?

Сейчас он очень рад моей работе, развитию бизнеса и теперь поддерживает меня даже в расширении. Муж очень гордится мной, и всегда говорит об этом. Это дает мне невероятную силу идти дальше.

- В Азербайджане особое место занимают свадьбы и обручения. Расскажите о самых ярких заказах, которые вы делали для этих мероприятий.

Во время сезона свадеб, заказы для таких мероприятий бывают почти каждый день. Обычно это огромные двух-трех метровые макеты, где только определенную часть занимает торт. Но мы так щепетильно и с любовью относимся ко всем заказам, которые выполняем, что я не могу выбрать тот, который был бы для меня особенно важным. Каждый особенный по-своему.

- Как в любой сфере, так и в кондитерской есть определенные тренды. Что сейчас модно?

У маленьких девочек сейчас очень популярны куклы L.O.L. и единороги, уже целый год, а для мальчиков – супергерои и машины. В свадебных тортах особо трендов нет, обычно это цветы и воздушные кружевные украшения.

4.JPG

- Опишите, как проходит Ваш обычный рабочий день?

Утром я просыпаюсь, выгуливаю свою собачку, после чего сразу же спешу на работу. Сейчас у нас открылся новый цех, там очень много работы. Утром я обычно я общаюсь с командой по текущим проектам, мы обсуждаем их выполнение и работаем над новыми идеями, а потом я прихожу в магазин. Контролирую заказы, чтобы все было в порядке, чтобы они не опаздывали, чтобы не возникало никаких проблем. Еще часто у меня бывают какие-то деловые встречи, меня приглашают на мероприятия, семинары, на телевидение. Жизнь проходит насыщенно, весело и интересно. Я сама выбрала такой ритм, и очень люблю свою жизнь.

- О чем мечтаете?

В первую очередь, я мечтаю, чтобы мои близкие и любимый были здоровы, а во вторых – чтобы бренд «Ballibisi» стал известным во всем мире.

- На самом деле, Вы являетесь примером для многих девушек, у которых тоже могут быть проблемы со здоровьем, и они не знают, как это преодолеть…

Да, сейчас часто бывает, что меня приглашают на многие мероприятия, которые связаны с поддержкой домохозяек или женщин, которые хотят начать свое дело. Я выступаю там как мотиватор, рассказываю, с чего начать, что может помочь. Ведь очень важно не сломаться в трудные моменты, найти в себе силы, поддержку родных и продолжать бороться за свою жизнь. Любыми способами.

- Какой совет вы можете дать женщинам, которые ищут себя?

Не бойтесь рисковать и развиваться. Вам могут не разрешить что-то делать в семье, или же препятствовать, но если вы этого реально хотите – вы все сможете. И тогда Вселенная поможет открыть все дороги, самое главное - большое желание и упорство. Много читайте, познавайте новое, и когда вы достигните своей цели и воплотите все свои идеи в жизнь – не останавливайтесь! Идите дальше, развивайтесь!

ballibisi.az

Facebook: @ballibisi