Екатерина Стерликова: Переезд в Испанию - в удовольствие

Когда мы задумываемся о переезде в другую страну, то понимаем, что столкнемся со многими тонкостями оформления и получения документов, при этом нужно будет уделить время также бытовым вопросам – подбору жилья, учебного заведения для ребенка - и многим другим. О том, как сэкономить время, нервы и деньги при переезде в Испанию - в интервью с Екатериной Стерликовой, создателем консьерж-сервиса по переезду и адаптации Sterlikova & Co.

- Екатерина, расскажите более подробно о вашем личном переезде в Испанию. Это было связано с работой?

Нет. Я многим говорю, что Испания - совсем не та страна, куда нужно переезжать в поисках работы.

Моя история переезда связана с личным. Я родилась в Рыбинске, небольшом городке на Волге, затем переехала в Санкт-Петербург, поступила в вуз и получила специальность лингвиста и специалиста по межкультурным коммуникациям. Практически сразу нашла интересную работу в девелоперской компании под Управлением Делами Президента. Немного позже работала над уникальным проектом «Ленинград Центр», где получила навыки, которые и помогли мне впоследствии открыть компанию по консьерж-сервису: я научилась находить выход из нестандартных ситуаций, заводить полезные знакомства с разными людьми, получила опыт межкультурного общения.

В Испанию я вначале ездила, как турист - и буквально влюбилась в эту страну.

Познакомилась с испанцем, и через четыре года отношений переехала к нему.

Долгое время я не решалась на переезд, потому что в России у меня было всё: семья, друзья, родной язык, интересная работа, высокая зарплата, квартира… Самым сложным было оставить всё это и начать с нуля, строить новую жизнь на новом месте. Вы должны понимать, чем вы рискуете, и всё взвесить прежде, чем решиться на такой серьезный шаг, как переезд в другую страну.

- Вы выбрали Барселону для переезда?

Сразу хочу сказать, что Барселона, как город для жизни, мне лично не очень подошла - все очень дорого, много туристов. Я предпочла Ситжес, небольшой модный городок на море в 40 минутах езды от Барселоны. Для испанцев моя любовь к таким поездкам на работу непонятна, для меня - нормально ездить каждый день, и этому есть несколько причин.

В Барселоне на машине ездить очень неудобно - пробки, маленькие узкие улицы, сложности с парковками, причём, они очень дорогие. Сейчас собираются ещё вводить налог на въезд в Барселону, связанный с экологией. Зато в городе замечательная система общественного транспорта - электрички, метро, трамваи; по всему городу дорожки для велосипедов и самокатов, причём, ездить на эко-транспорте можно круглый год - снег зимой не выпадает.

- Насколько легко найти работу в Испании? Как вы справились с этим?

Сразу скажу, что диплом нужно долго подтверждать, и скорее всего, вначале вы не будете работать по специальности, либо будете работать неофициально.

После переезда мне хотелось поскорее выйти на работу, общаться с людьми, чтобы адаптироваться в стране. Уже через полгода я официально устроилась на работу в испанскую компанию – одну из лучших юридических фирм, специализирующихся на иммиграции в Испанию. Я благодарна испанскому адвокату Роберто Санчесу, что поверил в меня и обучил новым знаниям, а также дал мне свободу в развитии моей дальнейшей деятельности.

Так как я говорю на четырёх языках, то именно я сопровождала клиентов-иностранцев, которые обращались в компанию за оформлением документов для переезда. Таким образом у меня сложилась своя база клиентов, преимущественно из стран СНГ.

Проработав некоторое время, я поняла, что это то, чем хотела бы заниматься. Экспаты, кроме оформления резиденции, задавали много вопросов по жилью, школам для детей, открытию счетов, адаптации в стране.

Тогда я решила открыть свою компанию по оказанию консьерж-услуг, и полностью закрывать весь спектр вопросов, возникающих у людей при переезде в Испанию.

Сейчас наша компания занимается всем - подбором жилья (аренда или покупка, подбор домоуправляющей компании), открытием счетов в банке, помощью в открытии или покупке бизнеса, выбором школы для ребёнка, переоформлением прав.

- Какие плюсы и минусы переезда в Испанию вы бы выделили?

Уже до переезда я понимала, что у Испании есть свои плюсы: география, климат, качество продуктов и жизни, семейные ценности. А также и минусы: безработица, низкий уровень заработной платы, отсутствие мотивации и амбиций.

- Екатерина, насколько важно знание языка при переезде в другую страну? Как облегчить период адаптации?

Я лингвист по образованию и не понимаю, как люди переезжают в другую страну без знания языка! Для меня это основополагающее. Через язык вы познаете картину мира данной нации. Например, я грамматику выучила еще в России, а барьер общения быстро пропал на практике после переезда в Испанию.

Ходите на тусовки, общайтесь на местных рынках, посещайте многочисленные выставки и нетворкинги, будьте открыты к людям, заводите новые знакомства. Это поможет быстрее адаптироваться.

- Где лучше искать жильё? Что выгоднее - покупка или аренда?

Жильё в Барселоне достаточно дорогое. Покупка - от 200 тысяч евро, аренда - от 1000 евро. Я бы рекомендовала небольшие города рядом с крупными, откуда добираться на работу довольно удобно, в течение 30-40 минут, и жизнь гораздо дешевле.

Например, по цене однокомнатной квартиры в Барселоне мы снимаем сейчас коттедж с видом на сосны и море.

Также цена на недвижимость очень сильно зависит от района. Например, часто я подбираю жильё для покупки или аренды в том районе, где будет школа для ребёнка. При желании родителей, также подбираем и школу для ребёнка.

- Какие варианты школ в Испании?

Государственные, получастные и частные.

Государственные - бесплатные, однако там может быть специфическое окружение. В некоторых районах это будут выходцы из арабских или африканских стран.

Конечно, лучше выбирать получастную или частную школу для ребёнка. Например, недавно я искала британскую школу, так как в дальнейшем родители планируют поступление ребёнка в Лондоне.

По стоимости - от 300 евро в месяц за получастную, и 1500 за частную.

- Как долго оформляются документы на резиденство?

Могу сказать, что Испания - довольно бюрократическая страна. При этом, не стоит забывать об укладе жизни испанцев. Они никуда не спешат.  Например, обеденный перерыв в компаниях и банках - 2 часа. И в это время никто не поднимет трубку, и не будет отвечать на ваши вопросы. Стоит также учитывать, что испанцам постоянно нужно о себе напоминать. Потому что это же вам нужно решение какого-то вопроса, а не им ))

Как раз эти функции я и беру на себя - не только собрать полный пакет документов, перевести и заверить его, но и в инстанциях добиться нужного решения.

Сейчас, после пандемии, рассмотрение документов на резиденцию занимает до 6 месяцев.

- Как услуги вы ещё оказываете?

Можем помочь с открытием бизнеса, или покупкой уже действующего. Оформление деклараций, юридическое и бухгалтерское обслуживание - со всем этим можно обратиться к нам в компанию.

Сейчас самая популярная услуга - это открытие счёта в банке, можно сделать по доверенности без вашего приезда в Испанию. Оформление виз в США и Великобританию для резидентов Испании. Покупка автомобиля - новая услуга, на которую есть сейчас запросы.

- Кому рекомендовали бы переезжать в Испанию? Ведь жизнь в стране - довольно дорогое удовольствие.

Испания - страна с довольно высоким уровнем налогов и цен. Здесь хорошо тратить деньги и жить в свое удовольствие. Можно переезжать, если вы инвестируете в недвижимость, открываете своей бизнес; если вышли на пенсию и хотите на сбережения жить в стране с хорошим климатом, замечательной природой и дружелюбными людьми. Также можно переезжать в Испанию женщинам с детьми, если муж работает на крупные транснациональные компании, или ведёт свой бизнес - тогда удобно купить здесь жильё, и переехать, так как забота о детях в Испании на очень высоком уровне - садики, школы, инфраструктура, отношение к детям.

- Что могли бы пожелать читателям?

Верить в себя и идти к своей мечте. Наши возможности безграничны. Мы сами - творцы нашей реальности. Будьте собой, развивайтесь в своей сфере - и у вас в любой стране будут клиенты. И не бойтесь переездов - ведь сделать этот процесс комфортным помогут специалисты.

WhatsApp, tel: +34 654 79 13 07